Замечательный «Симсим».

Кунжут – одна из самых важных  масличных культур еще с древних времен.   На востоке она известна под названием сезам или симсим.  В основном кунжут используется для изготовления масла. Кунжутное масло подходит как для приготовления различных блюд, для медицинских целей,  а также  в технических целях. Особая польза кунжута в наличии эфирных масел — антиоксидантов (сезамола и сезаминола). Любопытно, что именно благодаря этим маслам кунжутное масло имеет столь длительный срок хранения. В кунжуте присутствует большое количество белка и полиненасыщенных кислот. Благодаря чему происходит снижение уровня холестерина в крови, что в свою очередь помогает нормализовать артериальное давление. Кунжутное семя содержит немало витаминов, среди которых наибольшее количество витаминов Е и группы В, меньше всего витаминов С и А. Так же присутствуют и микроэлементы —  фосфор, магний, цинк, кальций и железо. Кунжут богат клетчаткой, что благотворно для нормальной работы кишечника.  Еще с древности кунжут применяли как лекарство от простудных заболеваний.    Кунжут хорош и для того, чтобы облегчить дыхание людям с легочными заболеваниями и астмой. Специалисты рекомендуют кунжут кормящим матерям, поскольку он помогает снизить риск возникновения мастопатии. В сочетании с льняными и маковыми семенами, кунжут достаточно сильный афродизиак, поэтому полезен не только женщинам, но и мужчинам. Семена и масло этого растения используют в косметических целях. Производителей привлекает способность делать волосы мягкими и шелковистыми, предупреждать появление экзем на коже головы и образование перхоти. Кунжут довольно распространенный, но в то же время очень специфический продукт. Применять его в диетпитании, а тем более в лечебных целях лучше только по рекомендациям специалистов.