Зачем нужна спирометрия

Спирометрия – это достаточно простой и информативный метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания с целью выявления хронической бронхолегочной патологии, мониторирования состояния больных и оценки эффективности лечения. Также спирометрия применяется в практической пульмонологии с целью:

  • оценки степени выраженности вентиляционных нарушений и состояния здоровья перед началом значительных физических нагрузок (важно при планировании и проведении реабилитационных программ)
  • оценки влияния заболевания на функцию легких и на предоперационный риск;
  • оценки прогноза заболевания, нетрудоспособности, а также возможных рисков при страховании, оценки здоровья лиц в юридической практике и др.

Основная цель спирометрии (достижение которой позволяет интерпретировать все остальные ее показатели): узнать, (1) какой объем воздуха обследуемый может вдохнуть и выдохнуть и (2) с какой скоростью он способен это сделать.

Спирометрия особенно актуальна для выявления ранних стадий ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) у курильщиков, когда «курящий человек» еще не считает себя больным, поскольку основной симптом — одышка, которая нарушает повседневную активность и заставляет обратиться к врачу — отсутствует.

В последние годы разработано множество моделей портативных спирометров, что делает этот метод еще более доступным, поскольку позволяет проводить исследование в любом медицинском учреждении. Но необходимо помнить, что спирометрия имеет высокую диагностическую ценность только при условии ее технически правильного выполнения на соответствующем оборудовании, так как от корректности спирограммы зависит диагноз, назначение лечения и прогноз.

Противопоказания к проведению спирометрии:

  1. Относительные — активный туберкулез легких и другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.
  2. Абсолютные — не существуют, но маневр форсированного выдоха следует выполнять с осторожностью при пневмотораксе, в первые две недели острого инфаркта миокарда, после операций на брюшной полости и офтальмологических операций, тяжелой бронхиальной астме и при выраженном кровохарканье. Некоторые авторы указывают на то, что в течение шести недель после хирургического лечения глазных заболеваний, а также вмешательства на органах грудной клетки или брюшной полости, и как минимум в течение четырех недель после инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт) – спирометрия абсолютно противопоказана.

Основные параметры, получаемые при спирометрии, – это «объем», «поток» и «время», взаимосвязь которых отражают кривые: «поток-объем» и «объем-время». Наиболее важными характеристиками этих кривых являются:

  • форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) — максимальный объем воздуха, который человек может форсированно выдохнуть после максимально глубокого вдоха (самый важный легочный функциональный тест)
  • объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1);
  • отношение ОФВ1/ФЖЕЛ;
  • максимальные объемные скорости на уровнях 25, 50 и 75% ФЖЕЛ (МОС25%, МОС50%, МОС75%);
  • средняя максимальная объемная скорость (МОС25–75%);
  • пиковая объемная скорость выдоха (ПОСвыд.) и вдоха (ПОСвд.);
  • емкость вдоха (Евд.);
  • минутная вентиляция легких (МВЛ).

Обычно спирометрия начинается с проверки условий окружающей среды (температура в помещении, влажность, атмосферное давление) и внесения этих данных в спирометр. Затем спирометр необходимо откалибровать (это требование зависит от типа спирометра: в некоторых спирометрах калибровка проводится ежедневно перед началом исследования, в других – раз в месяц, в третьих – перед каждым исследованием). После этого вносятся паспортные данные пациента с обязательным указанием возраста, пола, роста, веса, расы, согласно которым будут определены должные величины для каждого конкретного пациента. Перед непосредственным проведением исследования следует объяснить пациенту процедуру, дыхательные маневры, убедиться, что пациент все правильно понял и готов четко следовать командам исследователя. По сути, даже при использовании различной аппаратуры методика проведения спирометрии одинакова и может различаться только последовательностью дыхательных маневров. Если у пациента имеются съемные зубные протезы, их лучше снять.

Методика. В начале исследования пациент закрывает нос специальным зажимом, плотно охватывает загубник губами (при этом нужно следить, чтобы на протяжении исследования не было протекания воздуха в углах рта, чтобы исследуемый не дышал через нос) и дышит через рот спокойно и равномерно, не глубоко, как обычно (исследуется дыхательный объем). После того, как дыхание станет равномерным (обычно это достигается после 4-5 дыханий), переходят к выполнению маневра исследования жизненной емкости легких (ЖЕЛ), то есть того показателя, которое показывает какое количества воздуха человек может максимально вдохнуть или выдохнуть от уровня максимально глубокого выдоха или вдоха. (!) Пациента предупреждают, чтобы он приготовился максимально глубоко вдохнуть и затем максимально глубоко выдохнуть (можно наоборот: сначала выдохнуть, потом вдохнуть), далее продолжать дышать как обычно. После исследования ЖЕЛ переходят к следующему маневру – форсированной спирометрии, при которой определяются ФЖЕЛ и скоростные показатели (ОФВ1 и др.). Пациент дышит равномерно, спокойно. Затем он должен глубоко выдохнуть, быстро и максимально глубоко вдохнуть и сразу же максимально сильно выдохнуть. Продолжительность выдоха должна быть не менее 6 с или до достижения плато на кривой выдоха. Затем пациент делает сильный глубокий вдох. Маневр завершен.

Исследование считается приемлемым при соблюдении ряда условий:

  • отсутствие артефактов: кашель (особенно на протяжении первой секунды форсированного выдоха), смыкание голосовых связок, преждевременное завершение дыхательного маневра или его прерывание, проводение дыхательного маневра не на максимальном уровне, утечка воздуха, закупорка загубника, наличие дополнительных дыхательных маневров;
  • отсутствие обратной экстраполяции (затянувшейся задержки на высоте максимального вдоха перед форсированным выдохом более 80 мс);
  • длительность форсированного выдоха не менее 6 с или достижение фазы плато на выдохе.

Для получения максимально достоверных результатов целесообразно:

  • воздержаться от приема препаратов, влияющих на сопротивление дыхательных путей — лекарства из группы бронходилататоров или неселективных бета-блокаторов (информацию о том, прием каких препаратов необходимо пропустить, следует получить у лечащего врача или у специалиста по исследованию функции внешнего дыхания при планировании спирометрии);
  • не курить, по меньшей мере, за 4 часа до исследования;
  • избегать тяжелой физической работы за сутки до процедуры;
  • исключить полноценный прием пищи за 2 часа до исследования.

Следует помнить, что спирометрия выполняется строго по назначению лечащего врача, сопоставляющего риск развития нежелательных явлений во время/после проведения этой диагностической процедуры с пользой от получения ее результатов. То есть возможны ситуации, когда лечащий врач может посчитать проведение спирометрии небезопасным, несмотря на то, что заболевание пациента не относится к числу перечисленных выше, и, наоборот, при наличии формальных противопоказаний лечащий врач может настоять на выполнении исследования. Последняя ситуация предполагает присутствие лечащего врача, равно как и подготовку к проведению мер неотложной медицинской помощи.

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»

инструктор – валеолог                                 Н. Хуртак