Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллез —  паразитарное заболевание, возбудитель инфекции — мелкий круглый червь- трихинелла.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Клинически болезнь проявляется следующим образом:

Через 2-4 недели (в зависимости от полученной дозы паразита и состояния здоровья человека) после употребления в пищу инфицированного мяса появляются температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Осложненный трихинеллез способен довести до смертельного исхода.

Чтобы избежать заражения:

— не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест                              торговли;

— защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение);

— не скармливайте свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавляйте в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования;

— обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора.

Исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины — если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить. Своевременно обратившись в медицинское учреждение, где Вам будет назначено профилактическое лечение- главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых до проведения ветсанэкспертизы.