Сушеные грибы

Грибы – уникальное творение природы. Количество белка в сушеных грибах составляет до 30%, то есть больше, чем в мясе. А также в них содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ – жирные кислоты, эфирные масла. Но самую большую ценность имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как аминокислоты. Поэтому грибы – продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Кроме того в грибах много клетчатки, гликогена и ферментов, способствующих расщеплению жиров. Способов приготовления грибов очень много – соление, маринование, высушивание. Бесспорно, грибы – не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт.
Однако не следует забывать, что в Славгородском районегрибы являются накопителями радионуклидов, особенно польский гриб, маслята, моховики (аккумуляторы радионуклидов), белые грибы, подберезовики, подосиновики (грибысредне накапливающие радионуклиды). Поэтому для сушки следует брать свежие грибы с содержанием радионуклидов не выше допустимых уровней (до 370Беккерелей).
В 2013 году в лаборатории УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» исследованы 60 проб грибов, из них 33 пробы (55%) не соответствовали допустимым уровням по содержанию радионуклидов цезия. Употребляя грибы с повышенным содержанием радионуклидов, происходит облучение внутренних органов и организма человека в целом.
Для предотвращения внутреннего облучения перед приготовлением сушеные грибы следует вымачивать не менее 6 – 12 часов, при этом содержание цезия-137 уменьшается до 2 раз. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание уменьшит содержание радионуклидов в сушеных грибах до 5 – 8 раз. При вымачивании и отваривании следует добавлять соль и столовый уксус.
Чтобы быть уверенным в радиологической безопасности грибов перед употреблением ихнеобходимо проверить на содержание радионуклидов. Это можно сделать в лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Славгородул.Калинина, 27б, кабинет радиологического контроля. Для исследования объем или масса пробы должен составлять не менее 1 литра или 1 килограмма. Исследование проводится бесплатно