Снижение содержания радионуклидов в грибах и ягодах

По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:

  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильно-накапливающиегрузди, волнушка розовая, зеленка,
    сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности
    загрязнения почв до 1 Ки/км2с обязательным радиометрическим
    контролем.
  3. Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый
    гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,
    дождевик жемчужный.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.

При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:

  1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками. Возможность сбора грибов в конкретном лесном массиве заранее уточнять в лесхозе.
  2. Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.
  3. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах. Исследования проводятся бесплатно.
  4. И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.

Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания  в  течение 15-60 минут в соленой воде с  добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов  в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от  прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Фельдшер-лаборант Голачева З.А.