Салат – желанный гость

Во всем  мире салат является одной из наиболее распространенных и популярных овощных культур. В США, например, кочанный салат по объемам сельхозпроизводства занимает 3 место после томатов и зеленого горошка.

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота. По содержанию солей кальция салат занимает 1 место среди овощей, по содержанию железа – 3 место после шпината и шнитт- лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби.

Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ. Наличие органических кислот оказывает бодрящее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Это растение стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови.

Еще в 17 веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары.

Готовят блюда лишь из промытых, обсохших листьев салата. Присутствие воды ухудшает вкус.