С 7 по 19 января в Могилевской области пройдет Неделя без абортов

Проблема искусственного прерывания нежелательной беременности существует с древнейших времен. Еще в папирусе Эберса (1760 год до Р. Х.) встречаются указания, как прервать беременность. С появлением христианства взгляд на прерывание беременности изменился. Аборты были решительно осуждены на VI Соборе в Константинополе.

Лишь во Франции в эпоху Просвещения (1738—1794) начинали было говорить о смягчении наказания для женщин с учётом их конкретных ситуаций, но после Французской революции согласно Кодексу Наполеона однозначная казнь за прерывание беременности была возвращена.

Все дореволюционные Российские законы также осуждали абортное дело. А вот советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке.

Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована в конце 1980-х годов. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1964 год — 5,6 млн абортов, что было максимальным за всю историю России.

Медицинские аспекты абортов

Искусственные аборты проводятся в сроки до 22 недель от зачатия (до момента, когда возможно рождение жизнеспособного ребёнка) или на более поздних сроках.

Показания к аборту

Основными показаниями для прерывания беременности являются смерть плода в утробе или угроза жизни матери, в силу её состояния или неправильного протекания беременности

Также показаниями к аборту является неправильное внутриутробное развитие или необходимость в медицинских процедурах, пагубно влияющих на него (например, трансплантации органов).

В большинстве случаев, окончательное решение о применении искусственного аборта остается за родителями (или за их родственниками). С 2002 года в соответствии с законом о здравоохранении РБ: беременность сроком до 12 недель может быть прервана по желанию женщины, а при сроке от 12 до 22 недель необходимы социальные показания.

Это:

  • пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы;
  • наличие инвалидности I-II группы у мужа;
  • смерть мужа во время беременности;
  • многодетность;
  • беременность в результате изнасилования;
  • наличие у женщины статуса беженки;
  • признание женщины или ее мужа в установленном порядке безработными во время беременности;
  • наличие ребенка — инвалида с детства;
  • решение суда о лишении родительских прав

Процедура аборта

В зависимости от срока беременности, её прерывание проводится различными методами:

  • медикаментозная провокация самопроизвольного аборта (2-8 недель) термин «фармацевтический» или «медикаментозный» аборт обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами, вместо хирургического вмешательства.
  • вакуумная аспирация
  • медицинский аборт — хирургическое удаление плода (абразия, в просторечии называемая «выскабливанием»; 6-12 недель)
  • поздние аборты — провокация преждевременных «родов» (свыше 22 недель)

Подготовка к аборту

Перед абортом проводятся:

  • гинекологический осмотр, УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • общий мазок на флору;
  • анализ на сифилис (RW);
  • анализ на вирусные гепатиты B и С;
  • анализ на ВИЧ;
  • коагулограмма.

В зависимости от срока беременности, на котором проводится аборт, и наличия сопутствующей патологии, список исследований может быть значительно расширен.

Возможные осложнения аборта

Вероятность осложнений после аборта зависит от технологии его выполнения, качества проведения процедуры и срока беременности.

ВОЗ разработала систему рекомендаций по проведению аборта, призванных максимально снизить риск осложнений в любой ситуации — в частности, уменьшить вероятность травмирования тканей.

ВОЗ рекомендует расширять применение технологий безопасного аборта: медикаментозной и вакуумной, — а хирургический аборт проводить только в случаях, когда применение других методов невозможно. Существуют и рекомендации по технике проведения хирургического аборта: в частности, риск нанесения травмы пациентке существенно снижается, если проводится медикаментозная подготовка к аборту (тогда шейка матки раскрывается естественно под воздействием специальных препаратов, а не принудительно с использованием хирургических инструментов).

Риск осложнений при хирургическом аборте также связан со сроками проведения операции: так, вероятность перфорации стенки матки возрастает на 20 % каждые две недели беременности.

Осложнения аборта

Ранние:

  • Перфорация матки — разрыв стенки матки.
  • Гематометра. Накопление крови в полости матки вследствие послеоперационного кровотечения на фоне плохого сокращения миометрия и неадекватно проведенного гемостаза.
  • Неполный аборт. Имеет место при неполном изъятии плаценты и частей плода. Клинически проявляется продолжающимся кровотечением, болезненными схватками, плохим сокращением матки. Требует повторного выскабливания полости матки (реабразии). С сохранением частей плода или плаценты в матке связано такое отдалённое осложнение, как плацентарный полип
  • Несостоявшийся аборт (missed abortion). Частный случай неполного аборта, когда происходит полное оставление отторгнутого плода в полости матки.
  • Разрывы шейки матки. Могут быть двух степеней выраженности: надрывы влагалищной части и разрывы стенки шейки матки. Без ушивания в исходе разрыва шейки матки — истмико-цервикальная недостаточность, эктропион, шейно-влагалищный свищ.
  • Острая кровопотеря.

Поздние

К поздним осложнениям абортов относят гинекологическую инфекцию всех степеней вплоть до гинекологического сепсиса: метроэндометрит, обострение хронического аднексита, пиосальпинкс, сальпингоофорит, пиометра, параметрит.

Отдалённые

  • Нарушения овариально-менструального цикла
  • Плацентарный полип
  • Синдром Ашермана
  • Истмико-цервикальная недостаточность, эктопии шейки матки
  • Эндометриоз
  • Нарушение проходимости маточных труб
  • Изоиммунизация по Rh-фактору Rh отрицательных женщин. Резус-иммунизация происходит при прерывании беременности после 10 недель (когда фактор уже синтезируется) у 64,5 % женщин после выскабливания полости матки и у 48,8 % после вакуум-аспирации
  • Отягощение течения последующей беременности
  • Бесплодие

Моральные аспекты абортов

В современном мире допустимость абортов и её пределы — остро дискуссионная проблема, включающая религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах (например, в США, Польше) эта проблема приобрела такую остроту, что вызвала раскол и ожесточённое противостояние в обществе.

Первый моральный вопрос, вызывающий споры, — прерывается ли при аборте уже существующая человеческая жизнь? Многие верующие, в частности христиане, относятся к аборту как к убийству человека, хотя и на ранней стадии его развития

По мнению сторонников права на аборт, эмбрион не может считаться ребёнком ни с юридической, ни с социальной, ни с биологической точки зрения.

Второй моральный вопрос касается приоритета интересов эмбриона над интересами женщины или наоборот. Противники абортов ставят право эмбриона на жизнь превыше всего. Сторонники права на аборт отдают приоритет праву женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжения собственным телом.

Моральные доводы при совершении аборта

Зачем плодить нищету?

Проблема аборта — это не экономическая, не материальная проблема. Это вопрос выбора, вопрос соотношения долга, ответственности и человеческого эгоизма: в случае аборта эгоизм берет верх.

Каждый ребенок должен быть желанным.

Если бы рождались только запланированные дети, очень многих из нас не было бы на свете. Даже запланированная беременность может стать нежеланной (например, из-за ухудшения здоровья матери или др. жизненной ситуации). И, напротив, беременность, которая вначале была нежеланной, может привести к рождению любимого ребенка.

Право на выбор.

— «Это моя жизнь, это мое тело. Я имею право выбирать — быть или не быть матерью».

Социальные аспекты

Ежегодно в мире из 500 тыс. женщин детородного возраста, погибающих от причин, связанных с беременностью, 15 % случаев составляет смертность в результате осложнений небезопасного аборта. 98 % смертей приходится на развивающиеся страны.

Показатель летальности после искусственного аборта составляет 0,9-3,5 на 1000, а в развитых странах — менее 1 на 100 000 при условии, что аборт выполняется на сроках беременности до 8 недель.

Влияние искусственного аборта на здоровье женщины и её репродуктивную функцию зависит от срока проведения, методики (в свою очередь, зависящей от срока прерываемой беременности) и техники проведения. Относительно безопасны медикаментозный аборт и вакуумная аспирация, при хирургическом аборте серьёзность операции и, соответственно, вероятность возможных осложнений увеличиваются с увеличением срока беременности.

Частота осложнений после аборта зависит от методики его выполнения: для случаев вакуумной аспирации эти показатели не отличаются от средних значений для женщин, не делавших аборта.

Особую опасность представляют криминальные и неквалифицированно производимые аборты, которые нередко приводят к необратимым последствиям для здоровья, именно такие аборты ответственны за большую часть случаев бесплодия (внос инфекции) и летальных исходов.

Юридические аспекты

Искусственный аборт может быть медицинским (согласно Закону РБ производится в лечебных учреждениях врачами соответствующего профиля) и криминальным.

В настоящее время нормы, касающиеся аборта, имеются в уголовном законодательстве всех без исключения стран мира. В ряде стран соответствующие уголовно-правовые нормы содержатся в специальных законах (Дания,Швеция, Франция).

Однако уголовная политика в отношении абортов и конкретный состав наказуемых деяний в современных странах чрезвычайно различаются в зависимости от отношения данного государства и общества к проблеме искусственного прерывания беременности.

Все государства в отношении случаев допустимости аборта можно разделить на четыре группы:

  1. Полное запрещение.

В этой группе государств аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству. Здесь аборт рассматривается преступным как таковой. В Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии,Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, Никарагуа, ОАЭ,Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сальвадоре, Сирии, Чили, на Филиппинах аборты полностью запрещены (как правило, кроме случаев спасения жизни женщины).

  1. Аборт по медицинским показаниям и в других исключительных случаях.

В Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Гане, Израиле, Кении, Коста-Рике, Марокко, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, Польше, Уругвае разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины, то есть только по медицинским показаниям. Так, например, в Испании в 1985 г. были легализованы аборты в случаях изнасилования, серьёзных аномалий плода и серьёзного риска, создаваемого беременностью для физического или психического здоровья женщины.

  1. Аборт по медицинским и социально-экономическим показаниям.

В Англии, Индии, Исландии,Люксембурге, Финляндии, Японии аборты разрешены только по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования.

  1. Свобода аборта.

В наиболее либеральной группе стран законодатель исходит из признания права женщины самостоятельно решать вопрос о беременности. Уголовная политика направлена здесь на охрану здоровья женщины, то есть наказуемы только внебольничные и поздние аборты. Аборты «по желанию» на ранних стадиях беременности разрешены на территории СНГ и Балтии, в бывших югославских республиках, Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции, Дании, Италии,Камбодже, Канаде, КНР, на Кубе, в Монголии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Сингапуре, Словакии, США, Тунисе, Турции, Франции, Чехии, Швеции, ЮАР.

Аборты в Беларуси

В соответствии с Законодательством Республики Беларусь каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Аборт проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — независимо от срока беременности. Аборт должен проводиться только в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Согласно Уголовному кодексу РБ (ст. 156) незаконное производство аборта врачом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля, –наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

  1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  2. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть женщины либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.