Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез- заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани личинок мелкого гельминта-трихинеллы.

Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней. Клинически это выражается повышением температуры, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.

Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.

Для этого необходимо:

-обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки; не скармливать свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла;

— не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

— не пробовать на вкус сырой фарш  в процессе приготовления мясных блюд;

— обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу  свиней, и только после этого употреблять мясо в пищу и угощать  родственников и знакомых.

Соблюдение этих правил поможет уберечь Вас  и  Ваших близких.

 

 

 

 

Помощник врача-паразитолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                  Т. Самусенко