Профилактика сальмонеллеза.

Сальмонеллез — инфекционное кишечное заболевание. Болеют сальмонеллезом, как люди, так и животные.
Источником заражения являются различные животные, особенно птицы, а так же и человек, остающийся внешне здоровым.
Следует помнить, что в домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Сальмонеллезы могут быть вызваны также загрязненными яйцами домашней птицы. Яичница и кремы из таких яиц приводят к тяжелейшим отравлениям. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут.
Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После разделки мяса инвентарь и посуду необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком.
При покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке, их следует переносить и хранить в полиэтиленовых пакетах.
Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую является причиной большого числа заболеваний.
Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.
Каким бы сложным ни был путь микробов от больного к здоровому человеку, возбудители, в конце концов, оказываются в пище или в питьевой воде и, таким образом, могут проникнуть в наш организм. Только строго соблюдая несложные меры профилактики, можно оградить себя и окружающих от сальмонеллеза.

Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Т.И.Жидкова