Профилактика энтеровирусных инфекций.

В связи с наступлением сезона отдыха у воды и посещением популярных курортов  необходимо напомнить о энтеровирусной инфекции, так как основной путь передачи инфекции — водный (заглатывание воды во время купания)

Энтеровирусные инфекции характеризуются  многообразием  клинических  проявлений: энтеровирусная лихорадка, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, геморрагический конъюнктивит, серозный менингит, синдром острого вялого паралича (ОВП) и другие. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, подъем заболеваемости отмечается в летне-осенние месяцы. Распространенность энтеровирусной инфекции повсеместная, сезонность отмечается в странах с умеренным климатом. Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.

Так же можно заразиться!!!

При употреблении человеком загрязненной пищи или воды

Через грязные руки и предметы обихода

Воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании)

Чтобы не заболеть:

  • соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а так же после прихода домой с улицы;
  • не употребляйте для питья некипяченую воду и воду из открытых водоемов;
  • не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых запрещено;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;
  • соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
  • воздержитесь от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной паковке сырые продукты и те, которые будут употребляться без термической обработки ( колбасы, масло, сыры, творог и др);
  • соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
  • защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
  • перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
  • для кормления детей используйте только свежеприготовленные молочные смеси;
  • детскую посуду и игрушки мойте с использованием разрешенных моющих средств;
  • регулярно проветривайте и убирайте помещение.

Пример взрослых, самый убедительный довод в воспитании, в том числе и в соблюдении правил личной гигиены.

 

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                 Т.И.Жидкова