Из истории полимерного стаканчика

Сегодня для упаковки и хранения пищевых продуктов и воды широко используются полимерные материалы. Безопасны ли они?
Сами полимеры являются инертными, нетоксичными, не мигрируют в пищу. А вот присутствующие в них химические добавки, растворители способны проникать в пищу и оказывать негативное влияние на организм человека. Выделение вредных компонентов может происходить во время хранения пищевых продуктов, а также при тепловой или микроволновой обработке.
Например, в молоко их попадает в 2 раза больше, чем в воду, а в растительные масла – в 5 раз больше. Поэтому следует использовать посуду по назначению.
Нельзя повторно наливать в одноразовую посуду молоко, подсолнечное масло. В случае повреждения поверхности она начинает выделять в жидкость соединения токсичных элементов (кадмия, свинца, формальдегида).
Не стоит использовать пластмассовые контейнеры для приготовления пищи в микроволновой печи. Микроволновая печь нагревается не равномерно, создавая на пластмассе точки перегрева, отчего она разрушается и выделяет токсины. Разогревая пищу в «микроволновке», накрывайте ее бумажной салфеткой, а не пластиковой крышкой.
При приготовлении кофе или чая нельзя использовать посуду для холодных напитков. Стоит в стаканчик налить горячий  (более 70 градусов) чай или спиртной напиток, как в жидкость начинает выделяться стирол.
При постоянном поступлении в организм он накапливается в печени, почках, способствует развитию цирроза.
Полипропиленовый стакан выдерживает температуру воды до 100 градусов, но агрессивных сред не признает. Если пить из него водку, то в организм попадает канцерогенный формальдегид. Поливинилхлорид (ПВХ) пластик, из которого производят бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем начинает выделять канцероген – винилхлорид.
Для горячих блюд и напитков лучше применять пенопластовую посуду. Вспененный полистирол стоек к воде, жирам, пищевым кислотам, растворам спиртов, инертен и при контакте и с пищевыми продуктами не выделяет вредных веществ.
Понятно, что мы должны следовать рекомендациям по использованию одноразовой посуды и строго соблюдать сроки хранения продуктов в полимерной таре и температурный режим.
Не стоит забывать, что удобное и дешевое – это не всегда безопасное. Во всем нужна осторожность, внимательность, особенно тогда, когда от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.