Полезные свойства крапивы

Крапива — ненавистный сорняк в саду, к которому не притрагиваются ни дети, ни взрослые. Несмотря на нелюбовь, к этому растению следует присмотреться, ведь не зря мудрые прадеды ценили крапиву за ее целебные свойства. Из крапивы готовят не только вкуснейший летний зеленый суп с яйцом, ею можно вылечить заболевания, которых не счесть на пальцах двух рук.

Интересно, что крапива широко применяется как в народной, так и официальной медицине, а лечебными свойствами растение обладает от семян до самых корней. Существуют недорогие, но эффективные сиропы, настойки на основе крапивы. А в аптеках можно найти сухие листья и корни крапивы для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства крапивы

Способствует улучшению свертываемости крови. Свежий сок крапивы используют для дезинфекции и заживления ран и ушибов, опрелостей и при варикозном расширении вен.

Крапива помогает сократить количество выделений при менструации и уменьшить боль. Отвар или настой растения пьют на протяжении недели.

Нормализует работу кишечника. Отвар или чай с крапивой помогает при диарее: 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде смешай с 500 мл водки, настаивай неделю. Пей по 30 капель настойки три раза в день.

Останавливает выпадение волос. Регулярное ополаскивание волос отваром крапивы после мытья шампунем способно сократить, а то и остановить выпадение волос через один–два месяца.

Кроме отваров и настоев, зеленую жгучую крапиву применяют при больных суставах. Нужно пучком крапивы хлестать больное место в течение месяца каждый день. В результате суставы не ноют на погоду и самочувствие улучшается в разы. Крапива улучшает кровообращение и снабжает больное место полезными веществами: муравьиной кислотой, витамином С, К, В3, В6, А, кальцием, калием, фосфором, железом и другими минералами.

Фельдшер-лаборант Голачева З.А.