ПОДНИМАЯ БОКАЛ ЗА «ЗДОРОВЬЕ»…

В доме — праздник. Хозяйка в последний раз придирчиво оглядывает стол – все на месте: салаты, закуски. Хозяин тоже доволен – выстроились, поблескивая этикетками и пробками, бутылки. И вот застолье в разгаре. Звучат многократные тосты: «За здоровье»… Пьют гости, пьет и тот, за здоровье которого произносится здравица. Только приносит ли здоровье, пользу ему и собравшимся выпитый бокал спиртного?
Как медик могу со всей ответственностью сказать: никому спиртное, кроме вреда, ничего не приносит. Это должен понять каждый. А чтобы понять, надо знать правду об алкоголе.
Вот говорят: на морозе выпить просто необходимо. Вино согревает, спасает от холода. На деле же происходит следующее. Низкая температура окружающей среды резко усиливает губительное действие алкоголя, увеличивает его вредные последствия. Еще в 19 веке ученые установили, что при снижении среднегодовой температуры на 5 градусов смертность от алкоголя увеличивается в 10 раз. Происходит это потому, что сосуды кожи расширяясь от выпитого, быстро охлаждают организм, отдавая тепло наружу. В результате внутренняя температура тела снижается на 2-3 градуса. Поэтому выпивший человек, теряя контроль над своими ощущениями, легко простужается.
Существует еще одно расхожее мнение: водка – лучшее средство при простудных заболеваниях. И это заблуждение. Алкоголь никакого влияния, как на вирусы гриппа, так и на другие болезни не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, способствует более частым простудным заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных.
В последнее время все чаще приходится слышать такое: вино снимает нервное напряжение, оно необходимо для разрядки. Но это иллюзия. На самом же деле напряжение во всей нервной системе сохраняется, и когда пройдет хмель, оно оказывается еще большим, чем до принятия вина, к этому добавляется разбитость. Так что не стоит топить горе в вине – оно отлично плавает!
Безусловно, веселье, смех – очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, укрепляют нервную систему. Но пьяное веселье есть ни что иное, как «возбуждение под наркозом» и никакого отдыха нервной системе не дает. Наоборот, наступает ее угнетение со всеми последствиями – головная боль, апатия, разбитость… Так что алкоголь не друг, а враг веселья. Точно так же действует он при усталости, и, создавая видимость добра, творит зло.
Алкоголь «убивает» мозг, изменяя нервные клетки, и создает порой целые «кладбища» из погибших клеток мозга. К сожалению, множество людей убеждено: мол, это алкоголики страдают, а мы пьем умеренно, и нам ничего не грозит. Все не совсем так… Изменения в мозге возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. А определения: «алкоголик», «пьяница», «пьющий много, умеренно, мало» имеют лишь количественное, а не принципиальное значение. Любая принятая доза вредна. Дело в степени вреда.
Алкоголь замедляет и затрудняет умственные процессы, исчезают многие рефлексы, изменяется характер людей: появляется эгоизм, грубость, излишняя самоуверенность, склонность к однообразному юмору, снижаются память, внимание, способность к творчеству, равнодушное отношение к нравственности, а главное — своей семье. Поэтому большинство преступлений совершается именно в нетрезвом состоянии. Кроме чувства стыда и совести, при принятии спиртного теряется еще одно чувство – страха. Все лучшее в человеке огрубевает и появляется полное безразличие к себе и окружающим. Ослабевает сила воли, круг интересов сужается, остается только одно желание – напиться. Рушатся семьи, потому что любовь и пьянство несовместимы, как огонь и лед. А прием спиртного детьми может вообще привести к самой сильной трагедии — смерти.
Для людей изысканных и в меру пьющих сообщаю, что о пользе прекрасных французских и итальянских сухих вин служит статистика. Во Франции и Италии наблюдается самый высокий уровень больных алкогольным циррозом печени, дефективных и умственно отсталых детей по сравнению с другими европейскими странами, где не пьют за обедом «прекрасные» сухие вина.
Так что, поднимая бокал за «здоровье», не забывайте, что в действительности мы не прибавляем себе здоровья, а отравляем себя, уничтожая все, что есть в нас умного, доброго, честного, красивого.