«Пассивное» курение и его последствия

В 25 странах Европейского союза, где проживает 450 миллионов жителей, от пассивного курения умирает ежегодно 79 тысяч человек.          Пассивное курение на работе вызвало в странах ЕС в 2002 году более 2800 смертей некурящих людей, в то время как подверженность табачному дыму дома вызвала еще 16600 смертей  некурящих.
Данные результаты не учитывают смертей среди детей, обусловленных пассивным курением.
Исследование,  проведенное в Ирландии  установило, что число летальных исходов от болезней системы кровообращения снизились на 47% среди населения в течение 15 лет (1985-2000 гг.) благодаря изменениям образа жизни и улучшением качества медицинской помощи. Причем, приблизительно половина этого уменьшения была обусловлена снижением распространенности табакокурения, а также увеличением числа населения, придерживающихся правильного питания.
Болезни сердечно — сосудистой системы это основные причины смерти в развитых странах. В Европейском Союзе, сердечно — сосудистая болезнь — самая большая проблема общественного здоровья и стоит 25 членам блока 169 миллиардов евро в год.
Как пишет «Британский журнал офтальмологии» ученые установили, что подверженность пассивному курению на протяжении пяти лет удваивает риск снижения остроты зрения, а регулярное активное курение его утраивает.         Однако если человек после 20 лет курения бросает эту привычку, то у него вероятность заболевания со временем приближается к риску как у некурящего.
В результате исследования по выявлению влияния курения родителей на вероятность заболеваний бронхолегочной системы их детей (в возрасте 8-12 лет) установлено, что в случае курения матери во время беременности относительный риск появления у ребенка бронхиальной астмы возрастает в 2,5 раза, хронического бронхита в 1,45, одышки в 1,3 раза. В случае курения матери после родов относительный риск появления этих заболеваний был ниже.