От быстрых ног страдает нос!

Упал ли ребенок лицом вниз, налетел ли с разбегу на что – нибудь твердое, затеял ли драку с приятелем, прежде всего страдает нос.
В силу своего «возвышенного положения» ему частенько приходится принимать удар на себя. Даже несильный удар бывает весьма чувствительным и почти всегда сопровождается кровотечением. Ведь в носу расположено множество нервных окончаний, а сеть тончайших кровеносных сосудов очень разветвлена и легко ранима.
Кровь обычно пугает детей даже больше, чем боль, так что ребенка надо сначала успокоить, умыть, а потом уже постараться остановить кровотечение.
Усадите пострадавшего на стул, наклоните ему голову, чтобы подбородок прижимался к груди, и вставьте в кровоточащую ноздрю туго скрученный ватный тампон. Вводите его не слишком глубоко. На переносицу можно положить мокрую холодную салфетку.
Этих мер обычно бывает достаточно, чтобы через 10-15 минут боль утихла, а кровотечение прекратилось. Если кровь еще сочиться, смените тампон, а новый пропитайте перекисью водорода. Поменять надо  и холодный компресс.
После ушиба нос выглядит припухшим. Когда отек небольшой, равномерный, нет повода волноваться. Но если припухлость асимметрична, резко выступает  на каком – то участке, да еще на ней виден синяк, можно предположить, что пострадала носовая раковина или перегородка. Тогда обязательно идите  к отоларингологу. У ребенка может нарушиться носовое дыхание, а это влечет за собой множество неприятностей: беспокойный с храпом сон, частые простуды и даже снижение успеваемости в школе, поскольку отсутствие свободного носового дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом.
Старшие дети разбивают себе носы, когда бегают во дворе, играют в футбол, ходят в походы… Их можно научить как действовать, если травма случилась вне дома: надо сжать ноздри пальцами и наклонить голову, прижав как можно крепче подбородок к груди – так удается быстро остановить кровь.