О результатах соцопроса об оздоровлении детей в Могилевской области

Организация отдыха и оздоровления детей является неотъемлемой частью социальной политики государства. Многие белорусы для отдыха своих детей в летний период выбирают  оздоровительные лагеря.

Детский лагерь – это учреждение, организующее активный, полезный, оздоровительный отдых детей.  Несмотря на многообразие и различие детских лагерей, они сохраняют общность, так как это воспитательная организация, дающая возможность решать многие задачи, а главное именно лагерь создает благоприятные условия для полезного полноценного отдыха детей и подростков, их социализации.

Чтобы отдых ребят был действительно полноценным, в лагере должны быть созданы благоприятные условия для проведения воспитательной и оздоровительной работы с детьми и подростками, посредством направления педагогической деятельности на создание системы, ориентированной на организацию совместной жизнедеятельности взрослых и детей, приобщение последних к здоровому образу жизни.

Одним из проектов, направленных на создание оптимальных условий для сохранения и укрепления физического, психического и социального здоровья детей с учетом их индивидуальных особенностей в период летний оздоровительной кампании, стал межведомственный профилактический проект «Радуга здоровья», разработанный специалистами УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Основными задачами профилактического проекта стали:

  • обеспечение безопасного организованного отдыха детей и подростков;
  • обеспечение максимального охвата детей и подростков организованными формами отдыха;
  • совершенствование знаний детей и подростков по вопросам формирования культуры здорового образа жизни посредством проведения информационно-образовательной работы;
  • организация системы оздоровительных мероприятий, связанных с профилактикой распространенных заболеваний у детей.

В рамках реализации проекта с целью изучения удовлетворенности условиями отдыха в летних оздоровительных лагерях, среди отдыхающих там детей было проведено социологическое исследование методом анкетного опроса. Участие в анкетировании приняло 1644 респондента (856 девочек и 788 мальчиков) в возрасте от 7 до 17 лет. Опрос проводился как в лагерях стационарного круглосуточного типа, так и в лагерях дневного пребывания. Так, 58,6% опрошенных отдыхали в стационарных лагерях, предусматривающих круглосуточное пребывание, остальные 41,4% — в лагерях дневного пребывания.

Как выяснилось, две трети ребят (67,1%), принявших участие в опросе, уже не в первый раз отдыхали в летних оздоровительных лагерях. Остальные 32,9% — в этом году побывали там впервые.

Вместе с тем, вне зависимости от регулярности отдыха в детском лагере, большинство ребят (69,2%) имеют самые хорошие впечатления от такого отдыха в этом году. Респонденты отметили это, отвечая на вопрос: «Какие впечатления сложились у тебя от пребывания в данном лагере?».  Вариант ответа «кое-что нравится здесь, а кое – что нет» выбрали 28,4% опрошенных, еще 2,4% ребят дали  негативную оценку своему отдыху, выбрав вариант «мне не нравится в лагере»

Надо отметить, что больше положительных отзывов было от ребят, отдыхающих в лагерях с круглосуточным пребыванием. Так, вариант ответа «впечатления самые хорошие» выбрали 71,5% их воспитанников, в то время как в лагерях дневного типа ответивших также оказалось только 65,8%

Созданию оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья детей способствуют организованные в лагере спортивные мероприятия. Их цель не только обеспечить досуг ребят, но и  укрепить здоровье, повысить уровень двигательной работоспособности, привить правила здорового образа жизни, сплотить детский коллектив. Наиболее популярными формами активного отдыха в лагере являются утренняя зарядка и  спортивные игры.

Как выяснилось в результате опроса, утренняя зарядка ежедневно  проводится в 93% стационарных лагерей (в остальных 7% — несколько раз в неделю) и в 86,5% лагерей дневного пребывания (в 7,6% — несколько раз в неделю, в 5,9% — никогда).

Спортивные игры проводятся ежедневно в 70,5% лагерей круглосуточного и  в 64,2% дневного пребывания, в остальных несколько раз в неделю.

Развлекательные мероприятия проводятся в лагерях еще чаще, чем спортивные. Так, 77,9% опрошенных ежедневно принимали в них участие в течение всей лагерной смены, остальные несколько раз в неделю.

А вот беседы о здоровом образе жизни проводятся с воспитанниками не так часто, как вышеописанные мероприятия. Так, ежедневно о принципах ЗОЖ говорили с 56,7% респондентов стационарных и с 54,2% ребят из лагерей дневного пребывания. Несколько раз в неделю эту тему поднимали в 40,7% и 41,3% лагерей соответственно. В среднем 3,3% опрошенных ребят отметили, что подобные беседы в их лагере не проводились ни разу.

Конечно, довольно сложно представить себе  ежедневную беседу в лагере о ЗОЖ в классическом виде, когда детей каждый день собирают в актовом зале и обсуждают принципы здоровьесберегающего поведения. В такой форме это, пожалуй, и не уместно. Однако практически любое мероприятие подразумевает финальную рефлексию, когда есть возможность обсудить достигнутые цели, возможные успехи и неудачи, и в том числе обучить ребят принципам ЗОЖ.  Тем более, что по данным опроса, в этом есть реальная потребность. Так, далеко не все участники опроса считают, что среди молодежи модно вести здоровый образ жизни. 5% респондентов полагают, что «круто курить, употреблять спиртное, кушать вредную, но вкусную пищу». Каждый десятый  опрошенный не  знает, моден нынче ЗОЖ или нет. 85%  считают, что модно быть спортивным, правильно питаться, не курить и не употреблять спиртное.

При этом свой образ жизни называют здоровым только 65% ребят, 32,6% отметили, что их образ жизни не всегда можно назвать здоровым, 2,4% заявили о своем «антиЗОЖевском» поведении. Определенная закономерность в оценке своего образа жизни прослеживается в зависимости от возраста респондентов: чем старше участник опроса, тем реже образ жизни оценивался как «однозначно здоровый». Так, если в возрасте 7-10 лет здоровьесберегающим свое поведение смогли назвать 76,7% участников опроса, в возрасте 11-14 лет – 64,8%, то в 15-17 лет – только 54,5%.

Весомых различий в оценке образа жизни по половому признаку респондентов не прослеживается. Так 64,1% мальчиков и 65,7% девочек назвали его «однозначно здоровым».

Завершая разговор о досуговой деятельности, в анкете ребят попросили ответить на вопрос: «Чем ты чаще всего занимаешься в свободное от общелагерных мероприятий время?». Самими популярными ответами стали: «общаюсь с друзьями» (68,8%) и «играю на свежем воздухе в спортивные игры, бегаю» (56,2%). Спокойное времяпрепровождение в комнате предпочитают 14,2% ребят, 18,4% читаю книги, 16,2% — проводят время в соцсетях или играют в игры в телефоне, 5,4% опрошенных выбрали вариант ответа «ничего не делаю, просто сижу или лежу»

Так как организатор социологического исследования – санитарно-эпидемиологическая служба, в рамках исследования важно было оценить особенности питания детей в лагере и наличие возможности принимать  гигиенические процедуры (душ, баня) в лагерях с круглосуточным пребыванием.

Что касается последней составляющий, то как отметили  76,3% респондентов, в их лагере круглосуточного пребывания ежедневно была возможность принимать душ (посещать баню), у остальных доступ в душевые был несколько раз в неделю.

Изучение особенностей питания ребят в летних оздоровительных лагерях, показало, что более половины опрошенных в целом удовлетворены им. Так 57,3% респондентов на вопрос: «Нравится ли тебе питание в лагере?»  выбрали вариант ответа «да, блюда всегда вкусные».  Еще 39,9% отметили, что «обычно все вкусно, но есть и то, что мне не нравится».  Остальные 2,8% респондентов дали негативную оценку лагерному питанию – «чаще всего приготовленные блюда не вкусные». Больше положительных оценок вкусовым свойствам блюд было от ребят, отдыхающих в лагерях дневного типа (60,8% против 54,7%)

На просьбу отметить недостатки в организации питания в лагере абсолютное большинство ребят (81,6%) ответило, что им все нравится, и недостатков нет.  При этом каждый десятый (10,2%) отметил, что ему не нравится вкус блюд, 5,3% пожаловались на слишком маленькие порции и периодическое чувство голода из-за этого; 3,6% не довольны чистотой столовых приборов, посуды и столов в лагере; 2,2%  опрошенных не устраивает невежливое отношение персонала столовой

Изучение недостатков питания в лагерях подтолкнуло особое внимание обратить на оздоровительный лагерь «Любуж» Могилевского района. Здесь на «маленькие порции и чувство голода» пожаловались 32,5% респондентов. Кроме того, в данном лагере 21% опрошенных ребят указали на то, что в лагере очень плохие туалеты. Во всех остальных лагерях были лишь единичные случаи жалоб от ребят.

Подводя итог оценки летнего отдыха, респондентов в анкете попросили высказать свои пожелания в отношении того, что необходимо улучшить в лагере. Почти две трети опрошенных (64,6%) отметили, что им все нравится и ничего улучшать не надо. В пятерку лидеров пожеланий вошли: «больше проводить развлекательных мероприятий» (11,7%), «больше предоставлять время на сон»(9,9%), «улучшить качество питания» (8,7%), «улучшить условия проживания» (7,7%), «больше проводить спортивных мероприятий» (6,9%). Все пожелания ребят можно изучить на диаграмме

Подводя итог проведенного исследования, еще раз обозначим полученные в ходе него выводы:

  • 97,6% ребят, оздоровившихся в летних лагерях, имеют в целом положительные впечатления об этом отдыхе;
  • утренняя зарядка ежедневно проводилась в 93% стационарных лагерей  и в 86,5% лагерей дневного пребывания;
  • в двух третьих лагерей ежедневно проводились спортивные игры и мероприятия, в остальных несколько раз в неделю;
  • 77,9% детей и подростков ежедневно принимали  участие в развлекательных мероприятиях в течение всей лагерной смены, остальные несколько раз в неделю;
  • в свободное от общелагерных мероприятий время ребята предпочитают общаться с друзьями, играть на свежем воздухе или проводить спокойное время в комнате;
  • в каждом втором лагере ежедневно проводились беседы о здоровом образе жизни. 85% респондентов считают, что среди молодежи модно  вести здоровый образ жизни. Свой же образ жизни называют здоровым только 65% опрошенных;
  • 76,3% респондентов отметили, что в их лагере круглосуточного пребывания ежедневно была возможность принимать душ (посещать баню), у остальных доступ в душевые был несколько раз в неделю;
  • полностью удовлетворены питанием в лагере чуть более половины ребят, абсолютно не устраивает оно 2,8%, остальных – частично;
  • среди недостатков в организации лагерного питания респонденты чаще всего отмечали следующие: не нравится вкус блюд, слишком маленькие порции, грязные столовые приборы и столы. Однако это были единичные жалобы. Абсолютное большинство ребят (81,6%) отметили, что их все устраивает;
  • отдельное внимание следует обратить на оздоровительный лагерь «Любуж» Могилевского района. Здесь на «маленькие порции и чувство голода» пожаловались 32,5% респондентов, 21% опрошенных указали на то, что в лагере плохие санузлы;
  • среди пожеланий в отношении улучшения летнего отдыха в лагере респонденты чаще всего высказывали следующее: больше проводить развлекательных и спортивных мероприятий, больше предоставлять время на сон, улучшить качество питания, улучшить условия проживания. При этом две трети опрошенных отметили, что их все устраивает, и рекомендации не высказали.

 

Летние каникулы для детей – это восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей, приобщение к культурным и образовательным ценностям, вхождение в систему новых социальных связей, воплощение собственных планов и удовлетворение индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Проведенное исследование показало, что в целом летний отдых в оздоровительных лагерях Могилевской области оставил у ребят положительные впечатления. Однако, следует и дальше совершенствовать работу в этом направлении, создавая благоприятные условия для укрепления здоровья подрастающего поколения.

 

 

Социолог отдела

общественного здоровья

УЗ «МОЦГЭ и ОЗ»                                                                     Богданова М.А.