О пользе сыра.

Сыр – вкусный, полезный, высокопитательный продукт. История сыра берет начало еще с первобытных времен. В настоящее время существует большое количество различных сортов сыра, каждый из которых обладает собственными вкусовыми характеристиками.
Медики утверждают, что любой качественный сыр полезен для человеческого здоровья. Диетологи рекомендуют каждому человеку включить сыр в свой рацион, так как в сыре содержатся незаменимые аминокислоты, множество витаминов и минеральных солей.
Сыр делают из кислого молока. Каждый сорт сыра обладает своим специфическим вкусом. Вкус сыра зависит от вида молока, из которого его изготовляют, ингредиентов, входящих в его состав, а также технологий выработки. Выделяют три основные группы сыров: твердые сыры, мягкие сыры, рассольные сыры.
Самыми распространенными являются твердые сыры. Различают твердые крупные сыры и твердые мелкие сыры. Твердые крупные сыры (например, швейцарский) отличаются мягким вкусом и тонким ароматом, а также обилием больших отверстий («глазков»). Такие сыры прекрасно подходят как для завтрака, так и для обеда или ужина. Твердые мелкие сыры имеют ярко выраженный, острый аромат и вкус. Такие сыры употребляют только в утренние часы. К числу твердых мелких сыров относятся голландский, пошехонский, костромской и др.
Мягкие сыры изготовляются из твердых посредством плавления. Они характеризуются мягкой консистенцией. Большинство мягких сыров обладают приятным молочным вкусом.
Рассольные сыры приготавливаются и хранятся в рассоле. Самые знаменитые рассольные сыры – это сулугуни и брынза. Такие сыры обладают соленым вкусом.
Еще один вид сыров – это сыры с плесенью. Такие сыры помимо витаминов, минералов и аминокислот содержат в себе полезные бактерии, которые положительно влияют на работу кишечника.
Плавленые сыры вырабатываются из твердых и мягких сыров посредством плавления. Они отличаются мягкой, мажущейся консистенцией и обладают большим вкусовым диапазоном.
Главные достоинства сыров заключаются в содержании в них большого количества полезных веществ и в почти полной усвояемости этих веществ. В сыре содержится до 22% белка – больше, чем в мясе или рыбе. В сыре имеются незаменимые аминокислоты, включая триптофан, лизин и метионин. Кроме того, сыр – это источник кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D. Белок, содержащийся в сыре, в процессе его созревания становится растворимым. Благодаря этому его усвояемость составляет 98-99%. Т.е. питательные элементы сыра усваиваются человеческим организмом почти полностью.
Благодаря содержанию в сыре аминокислоты триптофан, употребление сыра способствует снижению стресса и улучшению сна. Эти данные в недавнем времени были подтверждены экспериментально.
Очень важно соблюдать условия хранения сыра. Сыр рекомендуют покупать в небольших количествах, так как срок его хранения ограничен. Слишком низкая или слишком высокая температура может привести к изменению его структуры. Оптимальной температурой для хранения сыра считается 5-8 градусов. Хранить сыр следует завернутым в пищевую пленку или пергамент. Если сыр хранится в холодильнике, то перед употреблением его рекомендуют в течение двух часов выдержать в условиях комнатной температуры. Лучшим временем для употребления сыра считается утро – от 9 до 10 часов – в это время сыр усваивается лучше всего.
Но, и у этого продукта есть противопоказания. Острые и соленые сыры врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, гипертонией, заболеваниями почек и печени. Беременным женщинам не следует употреблять в пищу сыры с плесенью.