15 мая – Международный день семьи

Опасность алкоголизма для высшей нравственности народа кроется в том, что в обществе все больше появляется людей с ущербной, угнетенной моралью, а иногда и вовсе без нее. Они деморализующе действуют на окружающих. Гибельное влияние этих субъектов сказывается во всех сферах общественной и трудовой деятельности, но особенно пагубно оно отражается на семье и семейных отношениях. Семьи разрушаются, ломается психика людей. И самое главное, эти люди являются источником болезненного потомства, увеличивая число дегенератов и невропатов.
Дети проблемных пьяниц имеют тенденцию неспособности установить хорошие родственные отношения, и они демонстрируют антиобщественное поведение — преступность, прогулы, агрессивность, сверхактивность и раздражительный характер. Они являются особенно склонными к сильным эмоциональным беспокойствам, возникающим из-за небезопасности их домашней жизни.
Вся семья платит цену за злоупотребление алкоголем одного человека.
Не говоря о том, что дети могут связаться с наркоманами. Научные данные показывают, что алкоголь как сильный протоплазматический яд в резкой степени воздействует на зародышевые клетки обоих полов. У мужчин, систематически потребляющих спиртные напитки, имеют место глубокие анатомические изменения как в самих репродуктивных органах, так и в зародышевых клетках. Последние деформированы, их количество, активность и жизнеспособность резко нарушены. Извращается и функция гормональных элементов. Параллельно с изменениями физиологии гормонов происходят грубые изменения психики, касающейся интимной стороны жизни супругов. Появляется патологическая ревность, которая принимает порой уродливые формы и превращает семейную жизнь в ад.
Нет необходимости описывать горестное положение подростка в семье алкоголика. Оно достаточно хорошо представлено в художественной литературе. Но даже в тех семьях, где отец не считает себя алкоголиком, а просто «пьющим» и даже «умеренно» пьющим, подросток с ранних лет испытывает на себе весь гнет этой страшной привычки отца. Дело не только в материальной стороне дела, хотя и это отражается на детях всей своей тяжестью. «Пьющий» отец скорее купит бутылку водки, чем книгу сыну. «Пьющий» отец вместо того чтобы сходить с сыном в музей, театр или филармонию, познакомить его с историческими достопримечательностями, будет проводить время со своими собутыльниками. Вместо того чтобы вечерами вслух почитать интересную книгу и обсудить ее с сыном, он заплетающимся языком будет молоть ему всякую чушь, а если сын попробует от этого уйти, то он может получить подзатыльник или ремень в сопровождении «площадной брани». Какое может быть здесь воспитание?
Алкоголики перестают быть настоящими мужчинами и женщинами и как члены семьи. Они теряют качества родителей, нередко становятся злейшими врагами детей и других родственников. Со временем любители спиртного настолько деградируют, что боятся находиться в одиночестве в комнате, переходить улицу, превращают постель в туалет и т. д.
До бесконечности уродство, скотство, пьянство, муки, остановитесь, ведь вы же люди!