Коклюшная инфекция

В текущем году в районе зарегистрировано четыре случая заболевания коклюшной инфекцией, заболело  трое детей и один взрослый.

Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением со специфическими приступами кашля.

Источником инфекции является больной человек с типичной формой заболевания, а также бактерионосители.

Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 7 лет, которым не сделали ранее профилактические прививки. Еще следует отметить, что коклюш крайне опасен для детей до года. Вероятность заражения взрослых в семье с заболевшим ребенком может достигать 30%, при этом у взрослых болезнь чаще протекает в стертой форме.

Передача инфекции, как правило, происходит при тесном контакте с источником инфекции (на расстоянии 1,5–2,5 м). Чаще всего возбудитель попадает в организм при вдыхании частичек слизи, попавших в воздух при кашле, чихании, разговоре с больным человеком. Самым опасным периодом для окружающих, когда возбудитель активно распространяется,  являются первые четыре недели с момента возникновения приступов кашля.

Заболевание начинается постепенно,  появляется сухой «навязчивый» кашель, небольшой насморк, незначительно повышается температура тела (37,5-37,7°С), но  чаще она вообще остается нормальной. Заподозрить коклюш в этом периоде болезни, который называется «катаральным», практически невозможно. Постепенно кашель усиливается, появляется раздражительность и беспокойство.

Для периода спазматического кашля характерен приступообразный кашель, кашлевые толчки следуют друг за другом без остановки, не давая больному возможности глубоко вдохнуть. После окончания специфического приступа кашля больной делает глубокий вдох, который очень часто сопровождается специфическим свистящим звуком. После нескольких нормальных вдохов может начаться новый приступ кашля. Чем чаще и длительнее приступы, тем тяжелее переносится инфекция. Часто приступы заканчиваются рвотой и могут повторяться более 20 раз в сутки.

Без лечения заболевание может длиться до нескольких месяцев.

Единственным специфическим методом профилактики является вакцинация против коклюша, которая направлена на снижение заболеваемости коклюшем и уменьшение тяжелых форм данной инфекции у детей.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против коклюша проводится детям с двух месячного возраста и состоит из четырех профилактических прививок (в 2-3-4 и 18 месяцев). Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6-8 лет, т.е. на тот период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания.

Используемые вакцины Эупента и АКДС рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как основное средство профилактики коклюша. В то же время существуют и применяются вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, например, «Тетраксим», «Пентаксим», «Инфанрикс», «Инфанрикс Гекса», «Гексаксим».

Непосредственно перед профилактической прививкой обязательный осмотр врача, измерение температуры тела, опрос на наличие жалоб.

Следует помнить, что  при появлении первых симптомов заболевания коклюша необходимо своевременно обращаться к врачу, соблюдать все его назначения и рекомендации.