Как курение влияет на работу сердца? | Учреждение здравоохранения "Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Как курение влияет на работу сердца?

Влияние курения на человеческое сердце начинается с периодического появления невыносимых и сковывающих движения болей в груди. Болезни сердца, к огромному сожалению, не редкость среди заядлых курильщиков со стажем. Самое страшное до чего может довести эта вредная привычка — инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Какие же последствия ожидают курильщика, если вовремя не отказаться от этой вредной привычки?

  • Одышка о время незначительных нагрузок. У курильщиков значительно уменьшается поступление кислорода в кровь из-за угарного газа, который содержится в дыме. Даже незначительные физические нагрузки или быстрая ходьба вызывают учащенное дыхание и чувство нехватки воздуха.
  • Аритмия. Сердце курильщика сокращается намного быстрее, чем у некурящего человека. Нарушения ритма сердечных сокращений очень тесно связаны с попаданием вредоносных смол, сквозь легкие во внутренние органы через кровь.
  • Тахикардия — учащенное сердцебиение. Усиление пульса подстегивает никотин. Если у вас в привычке совмещать курение и кофе, то вам повезло еще меньше. Частота сердечных всплесков ускоряется на 15% выше обычного.
  • Ишемическая болезнь сердца. Курение табачных изделий способствует увеличению в организме канцерогенных жиров и накапливанию плохого холестерина. Возникающие в сосудах атеросклеротические бляшки перегораживают их стенки, страдает работа сердечно — сосудистой системы в целом. Результат — хроническое заболевание.
  • Инфаркт миокарда. Тяжелое заболевание, отголоски которого в лучшем случае на всю оставшуюся жизнь будут с вами. Курильщики находятся в основной группе риска, так как вредные вещества, находящиеся в сигаретном дыму усиливают процессы свертывания крови. Неправильная работа гормональной системы и образование тромбов способствуют возникновению инфаркта и инсульта, калечащих здоровье людей.

 

Инструктор — валеолог                              Н. Хуртак