Как бороться с радионуклидами?

Борьба с радионуклидами является важным мероприятием для каждой страны. Кому если не белорусам знакомы эти проблемы. Радионуклиды попадают в организм человека с дыханием, продуктами питания, из внешней среды.
Большую опасность в отдаленный период после чернобыльской катастрофы представляют радиоактивно загрязненные продукты питания, особенно дары природы.
Кроме того, грибы, ягоды, охотничье-промысловая продукция могут являться дополнительным источником поступления радионуклидов в организм человека и приводить к увеличению дозовых нагрузок на население, проживающее на радиоактивно загрязненной территории
Существует два принципа питания, защищающие от радиации.
Первый принцип — оптимального здоровья, заключающийся в насыщении организма полезными веществами, ведение здорового образа жизни. Второй принцип — употребление продуктов питания, способствующие выведению и уменьшению накопления в организме человека. В условиях проживания на загрязненной территории питание должно быть полноценным, разнообразным и экологически чистым.
1 принцип. Здоровый образ жизни — самый лучший помощник в защите от вредных воздействий окружающей среды. Поддерживайте организм в хорошей физической форме, это повысит его сопротивляемость. Минимум два часа в неделю посвятите выполнению физических упражнений. Соблюдайте правила личной гигиены. Реально оценивайте свои цели и возможности. Разумно совмещайте работу и отдых. Постарайтесь спать не менее 7 часов в сутки. Придерживайтесь по возможности режима питания — правильное и сбалансированное питание повысит устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Не ленитесь проверить уровень радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, которые Вы едите, если не уверены в их чистоте. Знайте как и умейте правильно подготовить и переработать сельскохозяйственные продукты и дары леса перед употреблением в пищу. Это не сложно. Проверить продукты и получить консультацию специалиста можно в нашей организации.
Не превышайте “безопасных” норм алкоголя. Постарайтесь бросить курить! Не забывайте, что основа физического здоровья — здоровье духовное. Не сердитесь и не нервничайте по пустякам.
2 принцип. Важное значение имеет правильный рацион питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам. Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо:
 увеличить потребление до 0,5 литра в день чая, соков (особенно мякотных), компотов;
 принимать травяные настои, отвары, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);
 для улучшения работы кишечника включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола, с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные, капуста, свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из крапивы, ревеня, чернослива;
 употреблять продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание пектина в яблоках, крыжовнике, калине, лимонах.
Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, особенно мякотных, не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению радионуклидов, Лучше всего употреблять свежеприготовленные соки. Рекомендуется пить больше соков, содержащих красный пигмент антоциан (помидоры, виноград, гранат и др.), обладающий радиозащитным эффектом.
Беларусь относится к эндемичной зоне, характеризующейся недостатком йода. Около 90% йода поступает в организм с пищей. Поэтому особое внимание должно уделяться достаточному его поступлению в организм. Йод содержится в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную поваренную солью. Пищу надо солить в конце варки, крышка при этом должна быть закрыта, иначе йод улетучится.
Очень важны в питании микроэлементы, источниками которых являются пищевые продукты:
 кальций содержат молоко и молочные продукты, яйца, икра, бобовые, зеленый лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат, овес, орехи.
 кобальт — щавель, укроп, зеленый лук, рыба, свекла, клюква, рябина, бобовые.
 магний — зерновые, редька, морская капуста, морковь, свекла, черная смородина, гречка, рис, кукуруза, бобовые, орехи.
 селен — рис, ячмень, овес, чеснок, рыба.
 калий — фасоль, пшеница, рожь, горох, гречка, овес, ячмень, редька, картофель, свекла, свинина, сливочное масло, орехи, курага, урюк, изюм, чернослив, лимоны, икра.
 железо — мясо, рыба, яблоки, салат, изюм, рябина черноплодная, цельное зерно, орехи и семечки.
В зимне-весенний период желательно принимать поливитаминные препараты (глутамевит, ревит, ундевит, денамевит и др.), аскорбиновую кислоту, аскорутин, таблетки, содержащие кальций (глюконат кальция, лактат кальция).
Надеюсь, данный материал поможет сохранить Ваше здоровье!