Йодированная соль – хранитель здоровья

Почти каждый четвертый житель планеты испытывает йоддефицит различной степени выраженности. Более чем у 600 мил.человек обнаружено увеличение щитовидной железы (так называемый эндемический зоб), у 40 млн. отмечается выраженная умственная отсталость. В нашей стране невозможно найти местности, население которой не было бы подвержено риску развития йоддефицитных заболеваний.
Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развития заболеваний.
Дефицит тиреоидных гормонов влияет на рождаемость и жизнеспособность. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается риск не вынашивания беременности и внутриутробной патологии плода. Дефицит гормонов приводит к задержке физического и полового развития. В условиях дефицита йода риск развития любого хронического заболевания повышается на 24-45%.
От дефицита йода у детей страдает мозг, слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йоддефицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им трудно осваивать новые знания и навыки.
С пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли. На втором месте рыбий жир. Суточная потребность в йоде взрослого человека -100-150 мкг. У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в йоде возрастает до 200-300 мкг.
Основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Республике Беларусь является всеобщее йодирование соли, т.к. соль- это продукт которым пользуются ежедневно, все слои населения, дешевая по стоимости, употребляется в маленьких количествах, что исключает передозировку.
В Славгородском районе кроме йодированной соли в реализации имеются обогащенный йодом хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты обогащенные йодказеином, морепродукты. При среднем потреблении соли 7-10 г. в день и потерях около 50 % йода этот уровень йодирования соли обеспечивает поступление в организм около 150 мкг йода в сутки. Чтобы йодированная соль оставалась полезным продуктом, её необходимо хранить в сухом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. В домашних условиях йодированную соль рекомендуется хранить в сосуде с плотно закрытой крышкой. При термической обработке пищи происходит потеря части йода. В этой связи рекомендуется присаливать пищу в конце термической обработки.
Если вам не безразлично собственное здоровье и здоровье ваших детей, в ежедневном рационе вашей семьи необходима йодированная соль. Она должна полностью заменить обычную.