ГОТОВИМСЯ К МЕДОВОМУ СПАСУ…

Качество пчелиного меда всегда волновало нашего потребителя. До сих пор проблема выявления фальсификации пчелиного меда на рынках не решена. Химический состав меда не постоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий и др. Состав меда весьма сложный, в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них являются постоянными и имеются в каждом виде. В нем содержится достаточно высокое количество минеральных веществ; в цветочном около 0,2-0,3%, в падевом — до 1,6%, обнаружено 37 макро — и микроэлементов: фосфор, железо, медь, кальций, свинец, калий, фтор, цинк и др. Темный мед содержит их больше, чем светлый. В меде присутствуют разнообразные витамины: B1, B2, В, РР, В, С, Н, каротин и другие, которые очень медленно разрушаются при хранении. Пчелиный мед существенно отличается по химическому составу от других продуктов питания. К главным питательным веществам, наряду с углеводами, белками и ферментами, относятся, и минеральные соли. Они встречаются в организме человека в незначительной концентрации, но играют исключительно важную биологическую роль, так как, благодаря их взаимодействию с ферментами, витаминами и гормонами, влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения.
Производители продукции пчеловодства, стремящиеся поддерживать свою репутацию, могут обеспечивать преимущество перед конкурентами только благодаря высокому качеству и безопасности продукции. Для этого необходимо выполнять как обязательные, так и рекомендованные требования стандартов.
Что нужно знать при выборе и покупке меда?
Пчелиный мед имеет большую гамму оттенков аромата в зависимости от вида источника нектара, срока хранения, степени термической обработки. Он обладает специфическим, свойственным только ему медовым ароматом, который может быть хорошо выражен или же завуалирован более сильным цветочным запахом.
Цвет меда зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет меда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов.
В зависимости от цвета различают мед:
•бесцветный (прозрачный, белый) -белоакациевый, кипрейный, хлопчатниковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый;
•светло-янтарный (светло-желтыи)- липовый, желтоклеверный, желтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной;
•янтарный (желтый) — горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой;
•темно-янтарный (темно-желтый) гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной;
•темный (с различными оттенками) некоторые падевые меды, цитрусовый, вишневый (почти черный), с кускуты (красный) и др.
Следует отметить, что по цвету мед может быть отнесен не к одной, а к двум-трем группам. Например, мед подсолнечниковый может быть от светло-желтого до желтого цвета; цитрусовый — от светлого до темно-коричневого и т.д.
Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.
Смешанный мед обозначают как сборный цветочный или падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен. Известны виды меда, которые не являются натуральными, так как их получают на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с добавками или без добавок натуральных компонентов; их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта. К ним относят сахарный мед из сладких соков, плодов и ягод, витаминный и искусственный виды меда. Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу и, соответственно, по питательности и диетическим свойствам.
Пчелиный мед должен быть упакован в герметичную тару: деревянная, металлическая, стеклянная, керамическая, пластмассовая, картонная. Тара из полимерных материалов с каждым годом все шире применяется для фасовки меда, что связано с расширением продажи товаров в упаковке разового потребления. Полиэтилен хорошо пропускает пары воды, поэтому его нельзя использовать для упаковки меда. На корпус (этикетку) или крышку каждой единицы упаковки наносят следующие данные: наименование и (или) товарный знак; местонахождение и подчиненность предприятия-фасовщика, изготовителя, экспортера, импортера; наименование страны и место происхождения; наименование продукта, подлинность (натуральный или искусственный); ботаническое происхождение и год сбора меда; обозначение НТД; дату расфасовки; масса нетто; состав продукта; пищевая ценность; условия и сроки хранения; информацию о сертификации. При соблюдении режимов хранения в правильно подобранной таре мед может храниться длительное время (от одного до трех лет). Наиболее перспективной является фасовка меда в мелкую тару непосредственно в пчеловодческих хозяйствах.. Это позволяет не только сохранять в первоначальном виде потребительские свойства меда, но и повышает ответственность производителей за качество вырабатываемого продукта.
Мед — биологически активный продукт с хорошо выраженными бактерицидными свойствами, которые, однако, теряются, если его неправильно хранить. Оптимальная температура хранения меда от 0 до 10°С. При минусовой температуре в нем разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при повышенной температуре ухудшается качество, теряется запах, может измениться цвет. При правильном хранении цвет меда становится светлее, при неправильном и длительном хранении он темнеет, как и при нагревании. При хранении меда должно соблюдаться товарное соседство. Нельзя хранить с медом остропахнущие (нефтепродукты, ядохимикаты, рыбу и рыбные изделия, пряности, чай, кофе и кофейные напитки, другие товары и продукты), пылящие вещества (мука, цемент, гипс и др.), а также плоды, овощи и продукты их переработки в негерметичной таре. Нельзя хранить пчелиный мед в охлаждаемых низкотемпературных камерах.
Уважаемые потребители! Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность меда, даты фасования, информацию о ветеринарно –санитарном благополучии пасеки.