Герпес — «дремлющий зверь»

Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь, «дремлет» в клетках нервной системы, но время от времени просыпается – и начинает действовать.

Специалисты считают, что ничего страшного в диагнозе «герпетическая болезнь» нет, если обострения случаются не чаще чем 4 раза в год. Реально им поражены 9 из 10 человек. В большинстве случаев страхи по поводу этого заболевания сильно преувеличены.

Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом зостер. Это заболевание лечится долго и сложно, особенно если противовирусная терапия была начата поздно. Вирус зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией – ветрянкой. Так, что если вы переболели ею, не сомневайтесь, он у вас уже есть и ждет своего часа.

Для лечения герпетической болезни в комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины (С,Е,В), а так же растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумие, пантокрин, которые оказывают стимулирующий эффект. Если обострения случаются более 4-5 раз в год  или высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование и применять иммунные препараты.

Как же защитить себя от вируса?

Нельзя:

  • Переохлаждаться
  • Перегреваться на солнце
  • Увлекаться пивом и другими шипучими напитками, они опосредованно отрицательно влияют на иммунитет.

Необходимо:

  • Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по     апрель
  • Лечить хронические заболевания
  • Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера.

Значительно  облегчить себе жизнь можно с помощью специальной диеты. Кушайте молочные продукты, мясо, яйца, сою, картофель, картофельный отвар, зародыши пшеницы, чечевицу. Вредными продуктами для больных герпесом считаются: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры. Так же важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей.