Регистрируется подъем энтеровирусных серозных менингитов.

Энтеровирусные инфекции человека (ЭВИ) — болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Инфекция распространена повсеместно и регистрируются в течении всего года. В настоящее время регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными серозными менингитами в Российской Федерации (Ростовская, Липецкая, Нижегородская, Астраханская область, г.Москва). Заболеваемость регистрируется в основном среди детей до 14. Заболевания начинаются с неспецифических симптомов острой респираторной вирусной инфекции, в связи с чем, имеют место случаи поздней госпитализации заболевших детей.
Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.
Пути распространения вируса.
— для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителя через пищу, воду, предметы, которые окружают человека;
-в летний период года- купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества- являются главными факторами риска;
— переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, мухи и тараканы.
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены;
— не употреблять воду из открытого водоема, воду из колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде;
— не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком, выбирайте свежие и цельные продукты;
— в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы храните отдельно от продуктов не подвергающихся термической обработке;
— при покупке упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;
— содержать в чистоте помещение кухни;
— защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.
-не выезжать в неблагополучные по энтеровирусным серозным менингитам государства.