Дефицит йода и детский организм

Интеллектуальный потенциал — важнейшая предпосылка прогресса отдельных стран и мира в целом. Однако дефицит необходимых для жизнедеятельности продуктов питания, которого вполне можно было бы избежать, продолжает наносить вред целым поколениям, снижая интеллектуальный коэффициент сотен миллионов людей.  Одной из наиболее важных и в то же время предотвратимых причин умственной отсталости в настоящее время является дефицит йода, что особенно важно в детском возрасте. Из-за нехватки всего лишь щепотки йода в диете в период развития организма и совершенствования его адаптационных механизмов, огромной части населения планеты угрожает снижение психических и физических способностей, обусловленное йододефицитными заболеваниями.
Дефицит йода является сугубо природным явлением. В отличие от недостаточности многих других микроэлементов и витаминов, дефицит йода в питании, за редкими исключениями, нельзя устранить без искусственного обогащения продуктов йодом. Основное количество этого микроэлемента потребляется с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах — приблизительно 800 – 1000 мкг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них — морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Те дети, которых родители поили этой противной на вкус жидкостью, предохранялись не только от рахита, но и дефицита йода. Относительно более высокое содержание йода обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых. Так как  йод относится к микроэлементам питания, суточная потребность в нем не велика и составляет в среднем 100-200 микрограмм.
Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, чем он и особенно опасен. Недостаточность йода у детей может проявляться в отставании умственного развития. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Кроме того, недостаточность йода связывают с усталостью и повышением веса.
Недостаток йода в детском организме приводит к нарушению функции щитовидной железы, что сказывается на работе абсолютно всех органов и систем. В связи с этим многие дети с йодной недостаточностью заметно     отстают от своих сверстников, проживающих в благополучных по йоду регионах, в физическом, интеллектуальном и умственном развитии. Такие дети быстро утомляются, не способны усвоить тему урока, учеба вообще дается им нелегко.
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы йодной профилактики, наиболее универсальным в которой, является использование йодированной поваренной соли. Выбор соли в качестве «носителя» обусловлен тем, что диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и практически не зависит от времени года, возраста, пола. Но данный метод не может решить проблему дефицита йода в наиболее ответственный период жизни – детство. Именно в это время нормальная работа щитовидной железы особенно важна. В этом случаи используется индивидуальная профилактика, которая подразумевает прием препаратов йода, содержащие физиологические количества этого микроэлемента.