Что нужно знать о псориазе

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений.

Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее.

В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения.

Виды псориаза

Существует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  • Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  • Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  • Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  • При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  • Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  • Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  • Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.
  • По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы псориаза

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Однако этот признак нельзя считать диагностическим критерием, так как при атипичных формах затрагиваются и другие поверхности кожного покрова.

  • Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию. В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой:
    Стеариновое пятно характеризуется легким соскабливанием серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  • Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая белая пленка, получившая название терминальной.
  • Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При повреждении сосочков кожи будет возникать не обильное кровотечение, а капельное.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

  • Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.). Он характерен для прогрессирующей стадии заболевания.
  • Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, а также суставы и внутренние органы. Изменения на ногтевой пластинке начинаются с основания и характеризуются подногтевым гиперкератозом. В дальнейшем поверхность приобретает исчерченность, и на ней образуются вдавления (симптом наперстка). Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными явлениями.

Также характерен кожный зуд, в результате которого образуются расчесы, поверхностные трещинки и склонность к кровотечению. В местах травмирования могут размножаться патогенные микробы, что приводит к вторичному инфицированию и развитию дерматита.

Методы лечения псориаза

Понять, что вы заболели  псориазом, сможет только квалифицированный врач-дерматолог, который назначит вам действительно  наилучший метод лечения.

Так как это хроническое заболевание, то полностью излечить его нельзя. Однако можно значительно облегчить состояние пациента, уменьшив клинические проявления. В основе комплексного подхода к терапии чешуйчатой сыпи лежит применение лекарств и физиотерапевтических методик. Существуют также и народные советы, помогающие справиться с проблемой.

Препараты и средства от псориаза

При этом заболевании наибольшей популярностью пользуются средства для наружного применения. В их состав могут входить несколько компонентов, которые предотвращают избыточное деление клеток кожи, а также смягчают и уменьшают кожный зуд.

Среди препаратов для системного лечения псориаза выделяют:

  • кортикостероиды, так как они регулируют обмен веществ и устраняют очаги воспаления, однако у них выраженный синдром отмены;
  • цитостатики угнетают деление клеток эпидермиса, но наряду с этим ослабляют иммунную систему, и замедляют регенерацию и других тканей;
  • иммуномодуляторы способствуют нормализации иммунных реакций, но эффективность их до конца не изучена;
  • нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают только выраженность зуда и воспаления, но не влияют на первичные изменения.
  • витамины и противоаллергические препараты используются дополнительно к основной терапии. Так как не существует действительно эффективного лекарства для борьбы с псориазом, его назначают совместно с физиотерапевтическими процедурами.

Физиотерапия

Среди наиболее часто применяемых процедур для лечения системных заболеваний, которым и является псориаз, выделяют:

  • Гирудотерапия, при которой используются пиявки. Она улучшает кровоснабжение и нормализует иммунные реакции.
  • Рыбка-доктор, размножающаяся в термальном источнике, помогает пациентам очистить кожу от высыпаний. Во время ихтиотерапии эти рыбки буквально съедают поверхностные слои бляшек на коже, погруженной в воду.
  • Криотерапия, во время которой пациента помещают на несколько минут в камеру с температурой воздуха -1300С. После процедуры заметно уменьшается зуд и устраняются явления воспаления и отека.
  • ПУВА-терапия объединяет в себе фототерапию и химиотерапию. После введения препарата, который накапливается в клетках с высокой способностью к регенерации, пациента облучают светом. Последний имеет определенную длину волны и способствует активизации фотосенсибилизатора. Таким образом, удается достигнуть селективности воздействия.

В народной медицине существует множество рецептов средств, как для местного использования, так и для употребления внутрь.