Чеснок – наше спасение!

Окультуривание  чеснока началось около 5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Риме он перешел в разряд основных лекарственных средств. В Китае издревле лечили болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз и кожные болезни, в Европе – туберкулез и дизентерию. В России настойка из чеснока на водке применялась для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

         Что же содержится полезного в чесноке на самом деле?

  • 35-42% сухих веществ;
  • 6-8% белков;
  • 7-28 мг витамина С;
  • 20-27% полисахаридов и совсем мало сахара;
  • Эфирные масла (аллицин и другие фитонциды);
  • Немного азотистых веществ, натрия, калия, кальция, магния, кремниевой, серной, фосфорной кислоты, витаминов В и D, фитостеринов.

Научно доказано, что чеснок улучшает работу пищеварительного тракта и органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, хорошо заживляет раны, обладая бактерицидным и бактериостатическим свойствами, оказывает мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее, а так же укрепляющее действие на капилляры. Доказано противовирусное и антибактериальное действие чеснока, а противораковое и иммуностимулирующее пока предполагаются.

Чеснок очень полезен при авитоминозах. В нем присутствует  три важнейших витамина, а так же очень редкий селен, который известен своими выраженными антиоксидантными свойствами. Вообще чеснок содержит более 400!  различных полезных компонентов.

Чеснок –  наше спасение!