Ботулизм

Ботулизм.

Ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.

Микробы ботулизма широко распространены в природе и существуют в окружающей среде в виде устойчивой формы – спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или кишечник некоторых организмов (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму, при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Особенно опасны запаянные в банки грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т.п.

Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов (наблюдается так называемый бомбаж). При употреблении таких продуктов ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникает головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны не отчетливо, нередко наблюдается их двоение.

При несвоевременном обращении за помощью к специалистам может привести к летальному исходу. Спасение жизни больного зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно.

Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120°. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей водяной бане в течение 10-15 минут непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.