Аллергия

Аллергия.

Аллергия – повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами.

Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ, который жил в 5-4 веке до нашей эры,  описывал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводившей к желудочным расстройствам и крапивнице. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. Причиной этого, в первую очередь, считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных средств. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами.

Аллергенами могут быть различные соединения – от простых химических веществ до самых сложных. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные).

К экзогенным аллергенам относятся: биологические аллергены (микробы, вирусы, грибки, глисты, сывороточные и вакцинные препараты); лекарственные аллергены (антибиотики, витамины и др.); бытовые аллергены (домашняя пыль, грибки на стенах сырых комнат, частички домашних насекомых, волосы, шерсть и перхоть животных, препараты бытовой химии); пыльцевые аллергены (пыльца некоторых видов растений); пищевые аллергены (молоко, яйца, рыба, мясо, помидоры, цитрусовые, клубника, земляника, шоколад, раки); промышленные аллергены (скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, дубильные вещества, лаки, красители и др.); физические факторы (тепло, холод, механическое раздражение).

Лечение больных аллергическими болезнями, проводимое врачом, направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма к нему.

Профилактика аллергических болезней заключается в соблюдении мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным аллергическим действием и мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма. Для достижения первой цели ограничивают прием медикаментов, назначая их только в необходимых случаях и под контролем врача. Важную роль на предприятиях играет исключение  контакта работающих с аллергенами. В квартирах нельзя допускать скопление домашней пыли.

Ко второй группе мер относится  ликвидация возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником аллергии. Такими заболеваниями могут быть болезни зубов, воспаления придаточных пазух носа, бронхит, холецистит и другие воспалительные процессы.

Нормализация функции желудочно-кишечного тракта снижает возможность развития пищевой аллергии. Важнейшим профилактическим средством является грудное вскармливание. Отмечено, что у детей, находившихся на искусственном вскармливании, аллергические заболевания впоследствии развиваются чаще. Большое значение имеют правильный режим труда и отдыха, здоровый образ жизни.